Zum klassischen Superfood zählen beispielsweise Avocados, Açaibeeren, Gojibeeren, Chiasamen, Quinoa, und Spirulinaalgen. Also alles Nahrungsmittel, die hier nicht unbedingt heimisch sind. Allerdings gibt es innovative Schweizer Landwirtinnen und Landwirte, welche die Nische ausfüllen und sich beispielsweis im Anbau Quinoa oder Spirulinaalgen versuchen.
Regionale Superfoods
Es gibt aber auch heimische Superfoods, die den exotischen Promis in nichts nachstehen und die mit dem Regionalitätstrend auch im breiten Bewusstsein zunehmend ihren Namen in den Reihen der Superfoods verdienen. Dazu gehören beispielsweise Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren oder auch schwarze Kirschen. Bei den heimischen Getreiden punkten vor allem Hirse, Hafer und Dinkel und beim heimischen Gemüse gehören unter anderem Broccoli, Blumenkohl, Federkohl oder Kohlrabi zu den besonders wertvollen Gemüsearten.