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St.Gallerin im Finale des «Brot-Chefs»

Alina Tresch
Alina Tresch Bild: Lukas Bidinger
Seit März lief die Bewerbungsphase für den Bäcker-Confiseur-Nachwuchs-Wettbewerb «Brot-Chef». Drei junge Frauen haben den Einzug ins Finale geschafft, darunter Alina Tresch von der Confiserie Roggwiller aus St.Gallen.

Im März dieses Jahres startete der «Brot-Chef» mit der «Sweet Edition» in eine neue Runde. Das Wettbewerbsthema 2023 lautet «All around the world». 15 Talente reichten bis Ende Juni ihre Dossiers ein, berichtet die «Hotellerie-Gastronomie-Zeitung». Nach Sichtung der Unterlagen bestimmte die Jury, wer sich im Wettbewerb beweisen darf.

St.Gallerin im Finale

Im Finale ist Alina Tresch (18), Lernende im zweiten Ausbildungsjahr zur Konditorin-Confiseurin EFZ bei der Confiserie Roggwiller in St.Gallen. Ebenfalls geht Debora Zumbühl (17), Lernende im zweiten Ausbildungsjahr zur Bäckerin-Konditorin EFZ bei der Christen Beck AG in Buochs/NW an den Start. Dritte im Bunde ist Sina Käppeli (17), Lernende, ebenfalls im zweiten Ausbildungsjahr zur Bäckerin-Konditorin EFZ bei der Bäckerei Konditorei Kreyenbühl in Muri/AG.

In viereinhalb Stunden stellen die Finalistinnen zwei Sorten Spezial- und Kleinbrote, zwei Sorten Feingebäck und tourierte Hefeteiggebäcke, drei Sorten Dessertgebäck sowie ein Tortendekor zu einem Land ihrer Wahl her, so die HGZ weiter. Das Finale findet am 21. Oktober von 9 bis 13.30 Uhr in der Berufsfachschule Aarau statt. Der Siegerin winken 1000 Franken. Für den zweiten Platz gibt es 600 und für Rang drei 400 Franken.

Alina Tresch, Sina Käppeli und Debora Zumbühl Bild: Lukas Bidinger

Wettbewerb nur für Lehrlinge

Vor acht Jahren startete der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz einen Fachwettbewerb, bei dem erfahrene Berufsleute und Nachwuchstalente zeigen können, was sie draufhaben. Seit 2021 richtet sich der «Brot-Chef» ausschliesslich an Lehrlinge, die in einem Dreier-Finale vor Publikum ihr Talent unter Beweis stellen können.

stz.