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Schweiz
05.08.2023
07.08.2023 09:24 Uhr

Schweizer Pfirsiche und Nektarinen: Eine seltene Delikatesse

Bild: Adobe Stock
Die meisten Pfirsiche und Nektarinen kommen aus dem Ausland. Doch einige schweizerische Bäuerinnen und Bauern setzen dennoch auf die Frucht, welche eigentlich aus China stammt.

Pfirsiche und Nektarinen aus der Schweiz sind eine Seltenheit. Landwirtinnen und Landwirte bauten sie im Jahr 2021 auf 12 Hektaren an, wie es im statistischen Jahrbuch von Agristat heisst. Zum Vergleich: Aprikosen wuchsen auf 738 Hektaren. Die meisten Pfirsiche und Nektarinen kommen also aus dem Ausland.

Rund 28'000 Tonnen wurden vergangenes Jahr importiert, der mit Abstand grösste Teil aus Spanien. Der Ursprung von Pfirsichen liegt wahrscheinlich in China, wo sie seit Jahrtausenden kultiviert werden.

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Das Klima muss stimmen

Für den Anbau von Pfirsichen muss das Klima passen, so sind etwa Spätfröste für die Ernte eine grosse Gefahr. Zudem braucht es genügend Sonne, damit die Früchte gut reifen. Trotz Nischendasein gibt es einige Schweizer Bäuerinnen und Bauern, welche erfolgreich Pfirsiche und Nektarinen zumeist in Direktvermarktung anbieten. Die Schweizer Saison dauert je nach Sorte von Juli bis September.

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Nektarine: Haarlose Pfirsich

Pfirsiche und Nektarinen werden meist frisch genossen, gewisse Pfirsichsorten sind jedoch auch beliebte Früchte für Fruchtkonserven. Dass die Pfirsiche pelzig sind, hat einen Grund: Gemäss Studien schützen die «Härchen» vor Wasserverlust und zu hohen Temperaturen.

Wen diese Pfirsich-Eigenschaft beim Essen stört, greift zu Nektarinen. Diese sind nichts anderes als Pfirsiche mit glatter Haut. Es handelt sich dabei um eine Pfirsich-Mutation, die auch schon seit hunderten von Jahren bekannt ist. Neuere Züchtungen haben aber stark zur Popularität beigetragen.

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5 tolle Pfirsich/Aprikosen-Rezepte


1. Bohnen-Pfirsich-Salat mit Speck von Annemarie Wildeisen

Pfirsiche oder Nektarinen lassen sich problemlos mit Bohnen kombinieren, wie dieser Salat zeigt. Statt grüne können auch Stangenbohnen oder breite Bohnen verwendet werden. Fertig in 45 Minuten. Zum Rezept.

2. Pfirsich-Pana-Cotta-Tarte von @homemadeandbaked

Diese Pfirsichtarte aus Mürbteig ist mit cremiger Pfirsich Panna Cotta gefüllt und frischen Pfirsichen belegt. Sie ist knusprig, cremig, süss und erfrischend zugleich. Zum Rezept

3. Gegrillte Aprikosen mit Parmaschinken, Mozerella und karamelisierten Pistazien von @ilonas_kochwelt

4. Aprikosentarte von @picknickdecke

1. Proteinwrap in eine leicht gefettete Tarteform geben. 

2. Mit Ziegenfrischkäse bestreichen.

3. Leichter Reibekäse darüber und mit Aprikosen belegen-

4. Rosmarin, Salz und Pfeffer darüberstreuen und im Ofen ca. 15 min backen.

5. Gebackener Camembert mit Tomaten und Pfirsichen von «gernekochen.de»

Ein tolles Gericht, zum in die Mitte stellen und gemeinschaftlich vernaschen. Und dann ist der gebackenen Camembert auch noch so einfach zu machen. Das Rezept dazu findest du hier.

lid.ch/sardona24