Anlässlich der 15. Alpkäseprämierung auf der Molseralp wird das Publikum einmal mehr degustierend den besten Alpkäse des Sommers 2024 küren. Alpkäseproduzenten der Kantone St. Gallen, beider Appenzell und aus Liechtenstein werden ihre Produkte den kritischen Gaumen der Besucherinnen und Besucher zur Bewertung abgeben. Dieses Jahr werden erneut über 20 Kuhalpen und einige Ziegenalpen ihren Käse prämieren.
Herausfordernde Umstände
«Nur ein perfektes Zusammenspiel des gesamten Alppersonals führt zu einer guten Qualität eines Alpkäses», weiss der langjährige OK-Chef Patrick Mannhart. «Im Juni und Juli die intensiven Regenfälle, im August dann einige Hitzetage haben die Senninnen und Sennen in diesem Sommer besonders gefordert.» Mannhart spricht deshalb von einer grossen Herausforderung des Alppersonals.
«Die sachverständigen Alpverantwortlichen verstehen es jedoch immer wieder, das Bestmögliche aus unvorhersehbaren, witterungsbedingten Situationen herauszuholen.» Aufgrund der witterungsbedingten, verminderten Futterqualität werde die Ausbeute des Alpkäses in diesem Jahr rund fünf bis zehn Prozent tiefer ausfallen.
Gemeinsam mit der «Molseralp»-Wirtefamilie Bucher organisieren Mannhart und sein treues Helferteam diesen Anlass im Auftrag des Vereins Alpkäseproduzenten SG, AI, AR, FL mit grosser Leidenschaft.
Die Publikumsprämierung (10 bis 15 Uhr) auf der Molseralp – bei schlechtem Wetter im grossen Alpstall – bietet dem Besucher und der Besucherin auch rundherum ein passendes Unterhaltungsprogramm. Ab 14 Uhr geben die Sarganserländer Musikanten ein Platzkonzert. Verschiedene Verkaufsstände mit Produkten (Fleisch, Gebäck, Käse, Textilien) aus der Region bilden den «Marktplatz». Um 16 Uhr wird der Schällnerclub Flumserberg den Schlussakt, die mit Spannung erwartete Rangverkündigung, «einläuten». Unter allen Bewertungsteilnehmern werden zudem zahlreiche attraktive Preise verlost.