Home Region Schweiz/Ausland Sport Rubriken
Flums
25.09.2025

Molseralp: Publikum kürt besten Käse des Sommers

Bester Alpkäse des Sommers gesucht: Den Sieger bestimmt die Jury aus den Besucherinnen und Besuchern.
Bester Alpkäse des Sommers gesucht: Den Sieger bestimmt die Jury aus den Besucherinnen und Besuchern. Bild: Pressedienst
Die traditionelle Alpkäseprämierung in Flumserberg findet dieses Jahr am Sonntag, 28. September, statt. An der beliebten Publikumsprämierung auf der Molseralp sind dieses Jahr rund 25 Alpen vertreten.

Anlässlich der 16. Alpkäseprämierung vom Sonntag auf der Molseralp wird das Publikum einmal mehr viel Käse degustieren und so den besten Alpkäse des Sommers 2025 küren. Alpkäseproduzenten der Kantone St. Gallen, beider Appenzell und aus Liechtenstein werden ihre Produkte dem kritischen Gaumen der Besucher und Besucherinnen zur Bewertung überlassen. Dieses Jahr sind 24 Kuhalpen und vier Ziegenalpen vertreten.

Perfektes Zusammenspiel

«Nur ein perfektes Zusammenspiel des gesamten Alppersonals führt zu einer guten Qualität eines Alpkäses», weiss der langjährige OK-Chef Patrick Mannhart. «Die ungewöhnlich lang anhaltenden Wetterphasen mit Dauerregen oder Sommerhitze haben die Flexibilität der Senninnen und Sennen in diesem Sommer besonders stark beansprucht.»

Mannhart spricht deshalb auch in diesem Jahr von einer grossen Herausforderung für das Alppersonal. «Die sachverständigen Alpverantwortlichen verstehen es jedoch immer wieder, das Bestmögliche aus unvorhersehbaren, witterungsbedingten Situationen herauszuholen.» Aufgrund der witterungsbedingten, verminderten Futterqualität werde die Ausbeute des Alpkäses trotzdem durchschnittlich ausfallen. Mannhart und sein treues Helferteam organisieren diesen Anlass gemeinsam mit der «Molseralp»-Wirtefamilie Bucher im Auftrag des Vereins Alpkäseproduzenten St. Gallen, Appenzell und Fürstentum Liechtenstein (siehe Box).

Unterhaltung mit Melanie Lutz

Die Publikumsprämierung findet von 10 bis 15 Uhr statt (bei schlechtem Wetter im grossen Alpstall) und bietet dem Besucher auch rundherum eine gute Portion Unterhaltung. Für den musikalischen Rahmen wartet das OK mit einer Neuerung auf: Für Stimmung sorgen nicht wie bereits angekündigt die Sarganserländer Musikanten, sondern erstmals Melanie Lutz (ab 11.30 bis 17 Uhr). Die Powerfrau aus Vorarlberg bezeichnet sich selber als «Musikantin aus Leidenschaft».

Verschiedene Verkaufsstände mit Produkten (Fleisch, Gebäck, Käse, Textilien) aus der Region bilden den «Marktplatz». «Der Besuch kann ideal auch mit dem touristischen Angebot kombiniert werden», schreibt das OK. Um 16 Uhr wird der Schällnerclub Flumserberg den Schlussakt, die mit Spannung erwartete Rangverkündigung, «einläuten». Unter allen Bewertungsteilnehmern werden zudem zahlreiche attraktive Preise verlost.

Rund 350 Tonnen Alpkäse jedes Jahr

Der Verein der Alpkäseproduzenten wird seit 2019 von Patrick Mannhart (Flums-Kleinberg) präsidiert. Unterstützt wird er von Geschäftsführer Marco Bolt (Mels) und den weiteren Vorstandsmitgliedern. 42 Mitglieder zählt der Verein, der jährlich rund 350 Tonnen Alpkäse produziert. Zu seinen Aufgaben gehört es, die Alpkäsequalität zu halten, wo notwendig zu verbessern, für den Alpkäse zu werben und den Verkauf durch Degustationen zu fördern. Dazu kommt die Interessenvertretung innerhalb der Landwirtschaft und ausserhalb der Branche. Der Erhalt der Milchkuhalpen ist dem Verein ein weiteres wichtiges Anliegen. (pd)

sardona24